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Come fare l’aglio sott’olio

Se pensate agli alimenti principali della dieta mediterranea, sicuramente aglio e olio saranno nella lista; ecco dunque che oggi vi presentiamo una conserva davvero tipica di questa tradizione culinaria: vediamo insieme come fare l’aglio sott’olio utilizzando prodotti possibilmente a chilometro zero e – ancora meglio – il nostro olio extravergine Monocultivar Taggiasca pregiato.

La ricetta tipica dell’aglio sott’olio

Come nel caso di ogni conserva che si rispetti, anche in questo il dettaglio principe è sicuramente la qualità degli ingredienti: l’aglio saporito e un buon olio tradizionale e di pregio. L’olio di oliva, meglio se extravergine, aiuterà l’aglio a mantenersi a lungo senza guastarsi e inoltre regalerà al gusto tipico e pungente dell’ortaggio la morbidezza di sapore tipica della conservazione sott’olio.

La preparazione è davvero molto semplice e gli ingredienti necessari essenziali:

  • diverse teste d’aglio
  • aceto
  • sale grosso
  • olio di oliva extravergine

Per prima cosa pulite le teste d’aglio e riducetele in spicchi; durante questa operazione fate attenzione alla qualità dell’aglio e scegliere solo gli spicchi completamente sani e non troppo morbidi: l’aglio, come ben sappiamo, è molto aromatico e anche un solo spicchio non perfettamente sano rischierebbe di rovinare tutto il vasetto.

Versate in una pentola aceto e acqua nella stessa misura (per comodità potrebbe essere 1 litro di acqua e un litro di aceto) e aggiungete una manciata di sale grosso. Portate a bollore e dunque inserite gli spicchi d’aglio preparati in precedenza, lasciandoli cuocere per circa 5 minuti.

Scolate dunque gli spicchi e asciugateli. A questo punto non rimarrà che disporli nei vasetti e ricoprirli di olio, facendo attenzione perché non rimangano bolle d’aria o spazi non riempiti dall’olio, e che gli spicchi siano completamente coperti.

L’aglio così preservato è una conserva gustosa, sana e longeva, e produce un olio aromatizzato molto particolare. Ora che sapete come fare l’aglio sott’olio siamo certi che non perderete occasione per farlo assaggiare ai vostri ospiti.

Come di consueto nel periodo di Dicembre per problematiche di ritardi delle spedizioni chiudiamo gli ordini, riprenderemo dal 7 Gennaio. Cogliamo l'occasione per augurarvi Buon Natale e Felice Anno Nuovo.

La famiglia Pellegrino